sept. 20, 2006

Le Léopard de mer

Au départ, j'étais parti dans l'idée de vous parler du Manchot mais en faisant mes recherches je suis tombé sur le Léopard de mer que j'ai trouvé très intéressant et qui est un ennemi du manchot.

Débutons par les origines:

LE PHOQUE

Le phoque fait partie du sous ordre des Pinnipèdes. Le sous ordre des Pinnipedia se compose de trois familles :
• Les Odobenidae (une seule espèce : le morse de l'Arctique)
• Les Otariidae (14 espèces d’otaries)
• Les Phocidae (19 espèces de phoques. 5 vivent dans l’hémisphère Sud et 14 dans l’hémisphère Nord).

Le léopard de mer (Hydrurga leptonyx) est un mammifère carnivore de la famille des Phocidés. Ce phoque de l'Antarctique doit son nom aux petites taches sombres qui couvrent son corps, et à sa vie de prédateur.
C’est un prédateur très efficace. Très répandu à la limite de la banquise sur le pourtour de l’Antarctique, c’est le seul mammifère marin, avec l’orque, à s’attaquer à d’autres phoques.
C’est le pire ennemi des manchots avec l’orque. Un seul léopard de mer peut avaler jusqu’à 20 manchots en une journée.
Il est la seule espèce de phoques, otaries, ou morses à se nourrir essentiellment d'animaux à sang chaud.
En général, il se nourrit de Krill mais s'il en manque ainsi que des bancs de crevettes il prouve sa deuxième place de prédateur en Antarctique.
Sa vitesse de nage est de 30km/h, chasse en mer des oiseaux marins, de jeunes phoques crabiers ou de jeunes éléphants de mer, parfois des cadavres de baleines et comme je l'ai dis surtout le manchot.
Il utilise deux techniques pour s'emparer des manchots:
Il reste à l'affût sous les sites de mise à l'eau des manchots.
Si le manchot essai de s'échapper en se réfugiant sur la glace le léopard de mer tente de déséquilibrer le morceau de glace salutaire.
Il attaque sous l'eau puis remonte sa proie et le frappe sur la surface de l'eau afin de lui briser les vertèbres.
En le tenant par le coup avec ses incisives il tire sur la peau pour l'enlever. Il ne met que 15min pour dépecer un manchot, il ne lui reste plus qu'à l'avaler.

Il vit généralement seul, la femelle ne met au monde qu'un seul petit au bout de 11 mois de gestation. Comme dans pas mal d'autres espèces la femelle est plus grande que le mâle. Elle mesure entre 2,40m et 3,80m contre 2,50 et 3,50 m, elle pèse entre 225 et 591Kg contre 200 et 455kg.
Sa longévité peut dépasser les 26 ans.
Les mâles adultes pèsent de 200 à 455 kg et mesurent de 2,50 à 3,50 m ; les femelles de 225 à 591 kg et mesurent de 2,40 à 3,40 m.

A ce jour on compte +- 500 000 Léopards de mer.

Cela peut paraître assez exceptionnel mais l'homme n'est pas intèressé par ce phoque, l'Orque reste donc la seule menace pour lui.
Il s'attaque rarement à l'homme mais pourtant on a quand même référencé un accident grave le 22 juillet 03. Une biologiste de 28ans de l'équipe du British Antartic Survey fut tuée après avoir été entraînée sous l'eau par cet animal. Le lien pour plus de renseignement sur cet accident: National Geographic.

Extrait vidéo du léopard de mer:Le Seigneur des Glaces

Photos de la bête:









P.46

Commentaires

merci pour vos informations Merci pour vos information ! Parce que sa fait super longtemps que je voulais avoir de l 'information et en plus je fait une recherche sur le Léopard de mer! Merci encore.

Écrit par : sophie | mars 18, 2007

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.