nov. 27, 2008

148. Résultats 4th Dutch Apnea Open - Eindhoven

Voici les résutats de la compétition du 23 décembre qui c'est déroulé à Eindhoven, Pays-Bas.

J'y avais déjà été mais il y a plusieurs années et depuis ça a beaucoup changé. Ce complexe, bassin olympique, est tout simplement magnifique. Rien à voir avec ce que nous avons en Belgique. C'est tout de même là que c'est déroulé les derniers championnats d'Europe de Natation.

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*Pour agrandir cliquez sur les photos*

 

 Mon sentiment à propos de cette compétition est très clair: c'est la meilleure que j'ai vu de mes propres yeux. L'organisation a été impeccable, l'ambiance était parfaite et les compétiteurs ont réalisé de magnifiques performances.

Des compétiteurs de talents et d'expériences étaient présent: Guillaume Néry, William Winram, Jean Pol François, Stieg Severinsen (qui n'a pas participé mais sa présence a tout de même réussi à m'amusé) et j'en passe. Il y en avait......... avec beaucoup moins d'expérience mais au palmarès tout de même impressionant.

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  Je pense ici à Jana Strain qui détient le record du Canada en apnée dynamique avec 171m et après seulement 6 mois d'apnée. Malheureusement, elle ne s'est pas démarqué à Eindhoven.

 

En gros, en dehors de mes résultats très moyens, ce fut une excellente journée.

Pour terminer et avant de vous montrer les résultats je tiens à saluer la performance de notre ami J-P qui améliore le record de Belgique en dynamique avec 161m. Il terminera à la 4ièm place de cette compétition.

Les résultats:

Final results

NameSexNationalitySTA-rppenaltiesPointsDYN-rpDYN/DNFpenaltiesPointsTotal points
1. Mikko PontinenmaleFinnish7:3190.2178dyn89179.2
2. Ulf DextegenmaleSwedish8:17National Record !!99.4157dyn78.5177.9
3. William WinrammaleCanadian6:1274.4205dynNational and Continental Record !!102.5176.9
4. Jean-Pol FrancoismaleBelgian6:3178.2161dynNational record !!80.5158.7
5. Martin WikstrommaleSwedish5:4569178dyn89158
6. Eric Van Riet PaapmaleDutch7:0384.6130dyn65149.6
7. Guillaume NerymaleFrench6:1775.4144dyn72147.4
8. Peter WurschymaleDutch6:0272.4150dynNational Record !!75147.4
9. Martin LegatmaleGerman4:4957.8150dyn75132.8
10. Andre GhilainmaleBelgian6:2777.4100dyn50127.4
11. Danny MartherusmaleDutch5:2965.8118dyn59124.8
12. Rune Hallum SorensenmaleDanish5:0861.6122dyn1 x Breaking surface56117.6
13. Brian DalymaleIrish5:24National record !!64.8100dynNational record !!50114.8
14. Laurent NieuwborgmaleBelgian5:0360.683dyn41.5102.1
15. Ulrich WulffmaleGerman4:1842.6113dyn56.599.1
16. Glenn VenghausmaleDutch6:0372.650dnf2597.6
17. Andy BuhlmaleBelgian4:0248.481dnf40.588.9
18. Patryk OciepamaleEuropean (German)4:0749.466dyn3382.4
19. Wojciech BurakiewiczmalePolish3:5847.674dyn3481.6
20. Jarno CordiamaleDutch4:2152.258dnf2981.2
21. Adel Abu HaliqamaleEmirati3:31National Record !!42.273dynNational Record !!36.578.7
22. Bart SchippersmaleDutch3:3943.860dyn3073.8
23. Michele TomasimaleItalian5:5871.60dnfDNC071.6
24. Dirk WoutersmaleBelgian3:2438.866dyn32.571.3
25. Kars Van KouwenmaleDutch5:5671.2124dynDQ (BO PMM)071.2
26. Erik SkodamaleDutch3:0837.666dyn3370.6
27. Michal RisianmaleCzech and Slovak0:00DNC0139dnf69.569.5
28. Allan HagnermaleDanish3:3843.650dyn2568.6
29. Erik HansenmaleDanish3:2140.250dnf2565.2
30. Guy KeulemansmaleBritish2:3920.886dnf4363.8
31. Sanne BuurmamaleDutch3:352670dnf3561
32. Daan VerhoevenmaleDutch5:056181dynDQ (SP)061
33. Kostas KevrekidismaleGreek4:3655.285dynDQ (SP)055.2
34. Martin Ashkenazy-JonesmaleBritish4:155170dnfDQ (SP)051
35. Mark KeijzersmaleDutch2:2328.639dyn19.548.1
36. Jan KabatekmaleCzech5:24DQ (SP)084dyn4242
37. Gary McGrathmaleBritish5:07DQ (BO)063dyn31.531.5
38. Stuart BondmaleBritish2:1927.8163dynDQ (BO)027.8
39. Tim BruijninckxmaleDutch2:152759dynDQ (Airways)027
40. Andreas PapmaleSerbien2:3713.469dynDQ (Airways)013.4
41. Andrea RichichimaleItalian0:00DNC00dynDNC00
42. Arjen CosterusmaleDutch5:05DQ (BO)00dynDNC00
43. Jouke Van RielmaleDutch6:06DQ (BO)00dynDNC00
44. Henk Van GreevenbroekmaleDutch0:00DNC00dnfDNC00
NameSexNationalitySTA-rppenaltiesPointsDYN-rpDYN/DNFpenaltiesPointsTotal points
1. Elisabeth KristoffersenfemaleNorwegian5:0260.4136dyn68128.4
2. Nanja Van den BroekfemaleDutch4:4957.8136dynNational Record !!68125.8
3. Barbara JeschkefemaleGerman4:1851.6128dyn64115.6
4. Liv PhilipfemaleBritish4:3254.4116dyn58112.4
5. Francine KreissfemaleFrench4:4456.8100dyn50106.8
6. Georgina MillerfemaleBritish5:0961.887dyn43.5105.3
7. Ilka MichaelisfemaleGerman4:0148.297dnfNational Record !!48.596.7
8. Karine MouflinfemaleFrench4:1350.671dyn35.586.1
9. Natascha BoenderfemaleDutch3:4144.260dyn3074.2
10. Pauline Op de KelderfemaleDutch2:2128.250dyn2553.2
11. Laura PotgieserfemaleDutch1:4220.436dyn1838.4
12. Anna Von BoetticherfemaleGerman0:00DNC00dynDNC00
13. Jana StrainfemaleCanadian0:00DNC0157dynDQ (BO)00

Source: Dutch Apnea

Très prochainement (j'espère) vous pourrez voir quelques photos ainsi que des vidéos de cette compétition.

 

 

nov. 26, 2008

147. Paua - L'opale de la mer

Sous l'eau, un coquillage énorme avance lentement parmi les rochers, broutant les algues qui se balancent au gré des courants côtiers. Sa coquille, recouverte de lourds dépôts de calcaire et de minuscule organismes marins, est terne à l'extérieur. Mais à l'intérieur, elle recèle des couleurs irisées, où bleus pâles, verts émeraude et violets profonds se fondent en des coloris pastel jaunes et roses, teintés d'éclats d'or et d'argent.



Cette étonnante créature est un "Paua", un ormeau qu'on ne trouve qu'en Nouvelle-Zélande.
Le paua est l'une des plus de 100 espèces d'ormeaux existant dans le monde. L'Afrique du Sud et la Californie (Etats-Unis) ont leur propre espèce. Au Japon, on la nomme 'awabi', en Australie 'muttonfish' et sur l'île de Guernesey, dans la Manche, 'ormet'. Mais seules les froides eaux australes du Pacifique Sud abritent l'ormeau de Nouvelle-Zélande aux couleurs étincelantes, le "paua (haliotis iris)".

Sur la face interne de la coquille du paua, l'alternance des couches de protéine et de calcium produit par réfraction des reflets irisés, à la manière de l'opale - d'où son surnom: opale de la mer. Lorsque la température de l'eau baisse et que l'ormeau "hiberne", ou s'endort la formation des couches de la coquille est ralentie. La diversité de couleurs du paua pourrait provenir des nutriments présents dans l'eau et de la teinte des algues qu'il mange.
Le coquillage sélectionne avec soin sa nourriture, et il est tatillon dans le choix de ses voisins. Il ne s'installera pas à proximité de l'épineux oursin, ou kina, qui lorgne les mêmes algues que lui. Parmi ses ennemis figure aussi la dangereuse étoile de mer qui est capable avec quelques-unes de ses compagnes d'anéantir tout une colonie d'ormeaux en les asphyxiant.

En Nouvelle-Zélande, les autochtones (les Maoris) l'apprécient pour sa chair. Sa partie comestible est un large muscle, ou pied, que l'animal emploie pour se déplacer dans son environnement rocheux. Les Maoris utilisent aussi sa coquille, dont ils tirent des hameçons, des ornements, des bijoux; elles sert également d'yeux à leurs sculptures.
De nos jours, le mollusque est plus populaire que jamais. Il est presque impensable de faire un voyage en Nouvelle-Zélande sans rapporter son bijou en 'paua'!
Des plongeurs se livrent, en apnée, à une pêche intensive du paua, qui fait désormais l'objet d'un marché d'exportation rapportant des millions de dollars. Pour assurer la survie de l'espèce dans les eaux néo-zélandaise, un système de quotas a été mis en place. L'ormeau est majoritairement mis en conserve et destiné au marché asiatique. Il est également congelé, puis expédié à Singapour et à Hong-Kong, où il passe pour un mets de luxe. On le sert fréquemment cru et tranché, à la manière du sushi.

Si la paua fournit un mets savoureux et une coquille dont on peut faire des bijoux, il est aussi capable d'élaborer une perle chatoyante. Les perles naturelles sont rares chez les ormeaux sauvages. Mais on peut obtenir des perles grâce à une technique mise au point dans les années 1890 par Louis Boutan, un scientifique français. On ensemence l'ormeau avec des grains, trois en général (deux sur le bord et un sur l'arrière). Petit à petit, le mollusque les recouvre de couches de nacre, substance qui contient du carbonate de calcium et de la conchyoline. Dix-huit mois (minimum) et des milliers de couches plus tard naît une petite perle (*voir plus bas). Il faut jusqu'à six ans pour produire une grosse perle. Seul 1 paua sur 50 donne naissance à une perle proche de la perfection, une gemme lisse, à la couleur éclatante et au brillant exceptionnel.
Les chercheurs n'ont pas encore réussi à obtenir une perle ronde du paua. Et pour cause: à la différence de l'huître, la paua a dans l'estomac un muscle qui expulse tout grain introduit dans son appareil digestif. Peut-être découvrira-t-on un jour le secret de fabrication de la perle sphérique tant espérée!
En attendant, nous pouvons profiter de ce nous offre ce mollusque aux multiples ressources: des bijoux irisés, un mets qui régale le palais, une coquille aux couleurs exquises.

Paua_Abalone_Shellnoth%20pauapaua-abalone-polished *Cliquez sur les images pour les agrandir*







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*Une maison robuste!
Le principal composant de la coquille du paua est le carbonate de calcium, la matière qui contitue le bâton de craie. Pourtant, la coquille du paua est au moins 30 fois plus solide que la craie!
Le mollusque extrait le carbonate de calcium de l'eau de mer pour fabriquer d'infimes lamelles de nacre. Ces lamelles rendent la coquille non seulement extrêmement dure, mais également colorée et chatoyante. Elles sont soudées les unes aux autres par la conchyoline, une colle contenant une protéine et du sucre. Ce puissant adhésif contribue aussi à l'aspect miroitant de la coquille.
Les scientifiques n'ont pas réussi à reproduire cette colle ni ce processus de construction. Le mollusque est capable de réparer des fissures en tous genres et il dispose d'au moins cinq mécanismes différents pour résister au bris. Le paua est bel et bien un chef-d'oeuvre de conception et de réalisation.


Source: Awake! G 12/08 p.23-25.
aGua - In Deep Water -

nov. 25, 2008

146. Apnée Statique 18'03"

Texte de Bruno: Blog «Le monde bleu»


Gianluca Genoni, célèbre apnéiste Italien plusieurs fois recordman du monde d'apnée et spécialiste du poids variable a réalisé une performance hors norme dans le cadre d'un plan d'étude scientifique/ médical. Ces tests ont la particularité de se faire sous inhalation d'oxygène avant d'attaquer son apnée.

Durant 3 mois, Gianluca s'est soumis aux tests des chercheurs du DAN Europe pour tenter de comprendre encore plus loin les possibilités du corps humain en situation d'apnée.

Après 18'03'' minutes d'apnée, Gianluca concrétise ainsi un plan scientifique médical avec succès, et s'offre du même coup un record du monde d'apnée statique avec pré inhalation d'oxygène.
Le dernier record d'apnée statique était jusqu'alors détenu par Tom Sietas avec plus de 17' !

A quand la prochaine compétition d'apnée : Humains Vs Otaries ;-)

Source : Apneamagazine *lien dans la colonne de gauche.

01:41 Écrit par "aGua" dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : gianluca genoni, apnee, statique, record |  Facebook |

145. L'année Néry

Ce week-end on m'a demandé si j'avais déjà vu la vidéo de Guillaume Néry lors de son record du monde à -113m en poids constant.
C'est étonnant mais Non... je ne l'avais pas encore vu.
Je l'ai rencontré pour la première fois ce dimanche 23 novembre lors du 4th Dutch Apnea Open. Je me suis dit: Voilà un 'personnage' très sympathique, ouvert et humble (malgré son niveau). Il mérite qu'on parle de lui!!!

Guillaume Néry:

(Trié par ordre chronologique de la plus ancienne à la plus récente)










*Vidéos "Poisson Lune Productions"

Guillaume Néry détient le record actuel en poids constant: -113m.

nov. 18, 2008

144. Silent Sea

Petit voyage dans l'univers marin.
Ce soir, un peu de détente... Invasion dans le monde aquatique. Détendez-vous:




Si le temps vous le permet, ne vous en allez pas trop vite...
Prenez encore vingt minutes pour partir à la découverte de la baleine à bosse.
Ce n'est pas tout les jours que nous avons la possibilité d'écouter et même de voir une baleine à bosse.
Aujourd'hui, vous avez la possibilité d'écouter un chant qui pourrait devenir encore plus rare avec le temps à cause de l'égoïsme d'un grand nombre d'humains.

En plus de votre écoute ouvrez grand les yeux. Dix min supplémentaire de relaxation dans la dernière vidéo. Il serait triste de partir sans avoir vu cette vidéo!
Expirez... Inspirez... Plongez:




Un autre monde mais pas si éloigné: Sharkwater

18:46 Écrit par "aGua" dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : sharkwater, video, creature aquatique |  Facebook |

nov. 17, 2008

143. Un ptit tour en Serbie?

Compétition en Serbie

Le club de plongée "Svet Ronjenja" organisera le 7 décembre prochain une compétition AIDA.
Discipline: STA, DYN DNF
Piscine: 25 mètres de long pour 2,20 de profondeur (pour DYN et DNF). Petit bassin de 12 mètres de long et 1,70 de profondeur (pour la statique), la température de l'eau est de 26°C.
Temps de la compétition: 9.00 - 19.00.
Pour participer il faudra payer 1.000 din pour les membres AIDA Serbie et pour tout les autres le prix sera de 20€.
Les juges n'ont pas encore été sélectionné. Il est probable que ce soit:
- Petar Bojović - Darija Subotin - Aleksandar Karjuk

Il est prévu que la compétition se termine à 19.00. Ensuite, on attribuera les médailles aux meilleurs suivi d'un cockail.
Plusieurs catégories: Les hommes seul, les femmes seul, en équipe et le meilleur des hommes ainsi que la meilleur des femmes.Le prix pour la compétition comprend un déjeuner et une chemise avec le logo de la compétition. Pour les lauréats, il y aura une surprise à côté des médailles.
Il devrait être possible de revoir les images prisent par caméras pendant la compétition sur un grand écran lors du cocktail...Cela se terminera avec un bon barbecue, des boissons et en musique!

La personne de contact est Janez Kranjc, pour de plus amples renseignements, veuillez prendre contact par téléphone +381 63 770 66 70 ou par e-mail svetronjenja@yahoo.com

23:36 Écrit par "aGua" dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : competition |  Facebook |

nov. 01, 2008

142. AIDA HORROR'S NIGHT - Soirée aux grottes de Wonck

*Avant propos: Mise à jour dans la section "Entraînement pour l'apnée - Où et Quand?"


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*Cliquez sur l'image pour agrandir*




Bonjour terreurs des abysses, petit éclaircissement pour le déroulement de la soirée du 10/11/2008 aux grottes de Wonck.

Avant 19h, réunion des administrateurs pour établir le programme de fin d'année et les projets de l'année à venir. Pour les membres n'hésitez pas à nous faire parvenir vos idées : sorties, stages, soirées, compétitions etc.….

A partir de 19h, arrivée des créatures monstrueuses, Golum et autres invités. Le bar sera dès lors ouvert, les boissons y serons proposées à un prix démocratique. Amuses bouche verre de bienvenue vous seront offerts. Ce breuvage ingurgité vous serez invités à vous mettre à table (si des groupes veulent se former : amis, famille ou autres affinités veuillez le communiquer lors de la réservation).

Au menu :

Potage au potiron.
Entrée au choix à préciser lors de la réservation : salade de calamars friti ou fondus au fromage.
En plat : pain de viande en sauce avec pommes duchesses, poires, airelles.Fromages et dessert.

Le prix du repas sera de 25 euros pour les adultes, et de 13 euros pour les enfants de moins de 12 ans.
Ce prix comprend l'apéritif, le repas, 2 boissons ainsi que la soirée. Pour ceux qui ne voudraient pas souper mais juste participer à la soirée, une petite participation de 8 euros vous sera demandée, dans ce prix vous aurez droit à une boisson.

Pour ceux qui ont des enfants en bas âge, deux matelas et deux lits de camp seront prévus avec couvertures ainsi qu'un lit cage pour bébé. Rappelez-vous votre enfance, on était bien plus résistant que nos parents et quel plaisir de pouvoir connaitre les enfants des copains de maman ou de papa et d'agrandir notre grande famille de l'apnée. Je cherche toujours une baby-sitter pour animer la soirée de vos enfants.

Cette soirée est la vôtre, celle de l'amitié, et pour notre entourage l'occasion de découvrir notre passion au travers de films et photos de l'année écoulée.

Le choix de la date n'est pas anodin, ceux qui me connaissent savent que cette date est particulière pour moi, et je serai heureux de voir tous mes amis et ma famille de passion ce jour là.

Alors inscrivez-vous vite, réservez votre repas et rejoignez nous, pour une superbe soirée.

Dans un souci d'organisation je vous demanderai de m'envoyer par mail votre réservation détaillée (nombre de repas choix de l'entrée, réservation ou non d'une table) et de verser le montant exact avant le 1er novembre sur le compte AIDA 776-5966224-45 en mentionnant votre nom et le nombre de personnes. La réservation ne sera effective qu'au paiement.

Pour des raisons d'organisation et de coût de location des grottes, un nombre minimum de convives est nécessaire. Si il n'est pas atteint les organisateurs se réservent le droit d'annuler la soirée. Dans ce cas votre inscription vous serait immédiatement remboursée.

Pour tout autre renseignement et inscriptions vous pouvez me joindre par Email à buhl@brutele.be ou par téléphone au 0475/569.220
Bühl Andy

Organisateur de la soirée pour AIDA Belgique

Pour voir à quoi cela ressemble voici une image/photo qui est en fait l'invitation de la précédente soirée:
Invitation2

*Pour agrandir, cliquez sur l'image*

00:10 Écrit par "aGua" dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : soiree |  Facebook |