déc. 25, 2008

153. Daan Verhoeven and Elisabeth Kristoffersen

"Because I just discovered two new blogs. Because I meet each Daan Verhoeven Belgian competition (even if I never really talked to him). Because Elisabeth Kristoffersen is a great freediver (First to 4th Dutch Open Apnea)."

Parce que je viens de découvrir deux nouveaux blogs. Parce que je rencontre Daan Verhoeven à chaque compétition belge. Parce Elisabeth Kristoffersen est une grande apnéiste (Première au 4th Dutch Open Apnea - Eindhoven).

Voici leur Blog:
Daan Verhoeven: http://daanverhoeven.blogspot.com
Elisabeth Kristoffersen: http://elisabethfreediver.blogspot.com/

Ils méritent d'être visionné. Petit bonus, une belle vidéo trouvé sur YouTube.
Elisabeth Kristoffersen à Dahab:

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déc. 23, 2008

Jeu de lumière dans les profondeurs océanes

Un plongeur sillonne l’eau au bas d’un récif. Dans une anfractuosité, il aperçoit une seiche d’une soixantaine de centimètres de long, qui se fond parfaitement dans son environnement gris-bleu. Il s’approche ; elle se met alors à luire d’un cramoisi éclatant. Il recule ; elle reprend sa couleur d’origine. Vous êtes-vous déjà demandé comment ce mollusque réussissait un tel prodige, prodige dont sont aussi capables certaines espèces de pieuvres et de calmars ?

Son secret réside dans les chromatophores, des cellules pigmentaires logées dans sa peau. Grâce à certains nerfs qui commandent des contractions musculaires, le mollusque modifie la taille de ces cellules, ce qui lui permet de changer de couleur, et même de s’habiller de différents motifs.

Nombre d’espèces de calmars sont en outre capables de produire de la lumière, à la manière d’une luciole. Ce phénomène, qui porte le nom de bioluminescence, se retrouve chez beaucoup d’autres animaux marins : méduses, crevettes, etc. Il est déclenché par des réactions chimiques complexes qui se produisent soit dans des cellules, les photocytes, soit dans des organes, les photophores. Il peut également provenir de l’activité de bactéries luminescentes qui vivent en symbiose avec leur hôte.

Dans le premier cas, les cellules ou organes émetteurs de lumière contiennent de la luciférine, substance qui produit par oxydation, en présence d’une enzyme, une lumière généralement bleu-vert. Certains organes, explique le journal Scientific American, “ sont des appareils complexes équipés de lentilles convergentes, d’un filtre coloré ou d’un rabat jouant le rôle d’interrupteur. Les calmars qui possèdent photophores et chromatophores peuvent maîtriser à la fois la couleur et l’intensité de la lumière qu’ils produisent ”.

Les créatures qui ‘ s’éclairent ’ aux bactéries, quant à elles, hébergent leurs invitées microscopiques dans des organes lumineux, richement irrigués en sang. Celui-ci approvisionne les bactéries en substances nutritives, une sorte de paiement pour la “ facture d’électricité ”!

Source: Awake! G04 22/9 p.31
decoration"Seiche"




















P.152

déc. 19, 2008

Compétition de Huy - 14 décembre 2008

 

Voici les résultats de la compétition du 14 décembre à Huy.

Lors de cette compétition, Jean-Pol François a amélioré le record de Belgique en apnée dynamique sans palmes. Le record actuel est donc de 130 mètres. Une augmentation de 10 mètres par rapport à l'ancien record.

 

Rnk
NOM
H/F
PAYS
PTS STAT
PTS DYN
TOTAL
1
Dochain Michelle
F
BEL
38,8p
19,5p
58,3p
2
Pypops Karin
F
BEL
27,6p
25,0p
52,6p
3
Cuypers Myriam
F
BEL
22,6p
29,5p
52,1p
4
Borgers Anja
F
BEL
25,6p
25,0p
50,6p
5
Martinez Marie
F
BEL
21,2p
22,5p
43,7p
6
Laureys Kathleen
F
BEL
22,6p
19,0p
41,6p
7
Devroede Sabine
F
BEL
9,0p
12,5p
21,5p
1
Wurschy Peter
M
NL
76,2p
68,0p
144,2p
2
Moureau Thomas
M
BEL
73,0p
54,0p
127,0p
3
Ghilain André
M
BEL
75,6p
50,0p
125,6p
4
Venghaus Glenn
M
NL
74,6p
50,0p
124,6p
5
Verhoeven Daan
M
NL
61,4p
52,5p
113,9p
6
Gérard Pascal
M
BEL
56,6p
53,5p
110,1p
7
Van Kouwen Kars
M
NL
51,6p
56,5p
108,1p
8
Piron Christian
M
BEL
54,8p
51,5p
106,3p
9
Guillite Adrien
M
BEL
56,2p
50,0p
106,2p
10
Bernardin Jean-Louis
M
BEL
60,8p
43,5p
104,3p
10
Fidesser Eric
M
BEL
51,8p
52,5p
104,3p
12
Costerus Arjen
M
NL
50,4p
50,0p
100,4p
13
Bühl Andy
M
BEL
51,6p
44,0p
95,6p
14
De Vries Mark
M
NL
64,8p
30,0p
94,8p
15
Vissers Francois
M
BEL
54,8p
37,5p
92,3p
16
Conem Benoit
M
FRA
78,2p
5,0p
83,2p
17
De la fuente Villasol Raphaël
M
BEL
44,8p
37,5p
82,3p
18
Vermote Eric
M
BEL
50,6p
26,5p
77,1p
19
Jeandrain Denys
M
BEL
40,2p
31,5p
71,7p
20
Wojtek Burakiewicz
M
POL
42,0p
29,5p
71,5p
21
De voghel Olivier
M
NL
39,0p
30,5p
69,5p
22
Vertommen David
M
BEL
27,8p
32,5p
60,3p
23
Chapelle Kevin
M
BEL
25,8p
32,5p
58,3p
24
Post Carl
M
BEL
18,4p
37,0p
55,4p
25
Martin leon Manolo
M
BEL
16,0p
37,5p
53,5p
26
Stocks Gerrit
M
BEL
31,8p
15,0p
46,8p
27
Bonte Xavier
M
BEL
0,0p
43,5p
43,5p
28
Van Hove Peter
M
NL
29,6p
0,0p
29,6p
29
Skoda Erik
M
NL
0,0p
27,0p
27,0p

 

 

Pour voir les performances en détails cliquez ici: Résultats Complets Format PDF 

 

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P.151

déc. 16, 2008

150. Photos et vidéos du 4th Dutch Apnea Open - Eindhoven

Bon alors voici avec un peu de retard quelques photos que vous pourrez retrouver également sur le site: http://www.dutchapneaopen.com/.

Photos de Cor Kuyvenhoven: *pour agrandir les photos cliquez dessus*
aGua IIaGua68







7475







Photos de Guy Keulemans:
SANY0566SANY0612SANY0650







Photos de Igor Migunov:
DSC03430DSC03431DSC03526














DSC03562DSC03584DSC03604















Photos de Pim Vermeulen:
87Table Belge







89Jana Strain













Photos de Reinoud Van Leeuwen:
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Photos de Sander Bokhoven:
Foto-P4JDFRFXGroteFoto-AGC6BAPF







GroteFoto-BDNKBDHCGroteFoto-DQDAH6BM








Vous pourrez trouver bien d'autres photos sur le site:Dutch Apnea.
Voici d'autres liens photos ou vidéos:
De très belles photos de Francine Kreiss (FaceBook)
David Peart
Vidéo Francine Kreiss
Vidéo William Winram
Michel Tomasi
Patrick Ociepa
Patrick Ociepa II
Eric Van Riet Paap
Ulf Dextegen - Static de 8min17sec
Danny Matherus

18:52 Écrit par "aGua" dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : photo, video, eindhoven, competition |  Facebook |

déc. 09, 2008

149. L'eau menacée

Allons-nous manquer d'eau?

 

kazakhstan_tuschik


*Un bateau échoué sur la mer d'Aral*

 

 

Voilà une question qui pourrait en faire rire plus d'un! Faire rire des ignorants mais certainement pas les millions de personnes qui sont mortes à cause d'un manque d'eau, de conditions sanitaires médiocres et de la contamination de l'eau.

Il est vrai que dans nos régions nous n'avons qu'à tourner un robinet pour faire couler de l'eau, très souvent de l'eau potable. Mais dans certains pays il faut parcourir à pied une longue distance et faire la file pour avoir de l'eau.
Plus d'un tiers de la population mondiale est sérieusement touché par une crise sanitaire liée à l'eau.

Pour parler concrètement:
- "La mer d'Aral en Asie centrale était le quatrième plus grand lac du monde en 1960. En 2007, ce lac ne faisait plus que 10% de sa superficie initiale." Scientific American.
- Les cinq grands lacs des Etats-Unis et du Canada, les lacs Erié, Huron, Michigan, Ontario et Supérieur se réduisent "à un rythme alarmant". The Gloe and Mail.
- Il y a quelques temps, la rizerie de Deniliquin (Australie) traitait assez de grain pour satisfaire les besoins de 20 millions de personnes. Mais maintenant, la récolte de riz a diminué de 98%, et la rizerie a fermé en décembre 2007. Pourquoi? "Six longues années de sécheresse." The New York Times.

Le problème est particulièrement grave en Afrique, où six habitants sur dix n'ont même pas de véritables toilettes - un facteur qui, selon un rapport de l'Organisation mondiale de la santé, contribue au "transfert de bactéries, de virus et de parasites que l'on trouve dans les excréments humains et qui contaminent les ressources d'eau, le sol et la nourriture". Une telle contamination, précise le rapport, "est une cause majeure de diarrhée, la deuxième cause de mortalité chez les enfants dans les pays en voie de développement, et amène d'autres grandes maladies comme le choléro, la bilharziose et le trachome".


"Assèchement des rivières et des cours d'eau"
"Le lac Tchad, en Afrique, était auparavant un repère pour les astronautes en orbite autour de la terre. Ils ont aujourd'hui du mal à le localiser. Entouré par le (Cameroun), le Tchad, le Niger et le Nigéria, ce lac a, depuis les années 60, perdu 95% de sa superficie. La demande sans cesse plus forte en eau d'irrigation dans cette zone provoque l'assèchement des rivières et des cours d'eau dont la survie du lac dépend. En conséquence, le lac Tchad pourrait bientôt disparaître entièrement et son emplacement pourrait devenir un mystère pour les générations fututres." - Plan B 2.0 - Au secours d'une planète agréssée et d'une civilisation en danger (angl), par Lester Brown.

 

Photos prise par satellite du lac Tchad entre 1972 et 2001, 2007:

 

Le Lac Tchad 1972-2001

Lac Tchad 1973-1987-1997-2001

 

 

 

*Cliquez sur les photos pour les agrandir!*

 

 

Lac Tchad 2007Lac Tchad

 

 



 

 

La crise de l'eau est mondiale. Elle met en danger la santé de milliards de personnes sur la terre.
"Où il n'y a pas d'eau, il n'y a pas de vie. Nous vivons par la grâce de l'eau." - Michael Parfit, un rédacteur de National Geographic.
Pour produire une tonne de grain, il faut 1000 tonnes d'eau.
"L'eau de la planète est utilisée à 70% pour l'irrigation." - Plan B 2.0, par Lester Brown.


Quelle quantité d'eau douce est disponible? Eau sur terre = 97,5% Eau salée + 2,5% Eau douce
Eau douce (2,5%) = 99% Renfermée dans des glaciers, des icebergs et le sous-sol + 1% Accessible à près de sept milliards d'humains et à d'innombrables milliards d'autres formes de vie.
Dans nos régions l'eau que l'on utilise pour notre bain est la même que celle qu'on utilise pour remplir nos verres dans la cuisine. Je souligne ici le gaspillage d'eau potable!

                                                                           
Autre parenthèse mais toujours concernant l'eau:
Eaux de luxe
" C’est un signe des temps, affirme la revue allemande Natur+Kosmos ; les étudiants branchés ne se déplacent plus sans leur bouteille d’eau minérale de marque. À New York, les gens ‘ chic ’ se retrouvent dans des ‘ water bars ’, des bars à eau. Les hôtels cinq étoiles proposent une sélection internationale d’eaux minérales de marque, dont les serveurs vous parlent avec des termes dignes des plus grands vins. " Et de fait, ces eaux ne sont pas des plus économiques. " Les gens paient très cher, explique l’article, pour une eau minérale conditionnée dans une bouteille créée par un grand designer. " Dans certains hôtels, un litre d’eau d’une marque célèbre pourra vous coûter jusqu’à 62 euros. Acheter des eaux de marque est devenu un moyen pour un consommateur gourmet d’affirmer son style personnel. Ce qui ne signifie pas pour autant que ces eaux soient plus bénéfiques que les autres. Certaines marques vous promettent le bien-être et la vitalité, la santé et la beauté. Mais beaucoup de spécialistes ne leur voient dans ce domaine aucune supériorité sur les eaux ordinaires. En Allemagne, par exemple, l’eau du robinet est, toujours selon cet article, d’une qualité au moins équivalente à celle des eaux minérales vendues sur la moitié de la planète. Et l’eau du robinet fait l’économie des bouteilles en plastique et du transport à des milliers de kilomètres.

Bouteilles contre robinet
Selon le New York Times, " l’eau en bouteille est si répandue qu’il en existe dans le monde plus de 700 marques ". Cependant, " dans bien des cas, la seule différence entre l’eau en bouteille, coûteuse, et celle du robinet est l’emballage ". Comme l’a fait remarquer le Fonds mondial pour la protection de la nature (WWF), " dans de nombreux pays l’eau en bouteille n’est peut-être pas plus sûre ou plus saine que celle du robinet, et on la vend pourtant jusqu’à 1 000 fois plus cher ". En se servant de l’eau du robinet, non seulement on économise de l’argent, mais encore on protège l’environnement, car chaque année la fabrication des bouteilles nécessite 1,5 million de tonnes de plastique. De plus, " les produits chimiques toxiques émis au cours de la production et de la destruction des bouteilles peuvent libérer des gaz qui sont en partie responsables du changement climatique ". De l’avis de Biksham Gujja, chef du Programme international eau douce, " en Europe et aux États-Unis les normes appliquées à l’eau du robinet sont plus nombreuses que celles qui réglementent l’industrie des bouteilles d’eau ".

 

Bien entendu, il est question ici de nos régions, l'Europe ou encore aux Etats-Unis. Nous n'avons pas intéret à boire l'eau du robinet en Egypte par exemple. ;)

Petite anecdote personnel concernant l'eau en bouteille:
Pour ceux qui ne le savent pas j'ai travaillé pour Coca-Cola. Pour mon travail j'avais accés aux réserves des grandes surfaces. Certaines grandes surfaces tournent tellement bien qu'elles ont besoin de beaucoup de stock. Il arrive même, pour beaucoup, qu'ils doivent exposer leur stock à l'extérieur.

Arrive l'hiver!

Je vous laisse imaginer l'eau en bouteille dehors à des températures sous le zéro ou à peine plus haut. Les bouteilles passent de liquide à solide (glaçon) et passe de solide à liquide lorsqu'elles arrivent dans le magasin! Enfin...

                                                            *Source = (Awake!) G Janvier 2009*
                                                             (Article = aGua)

23:58 Écrit par "aGua" dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : eau, manque d eau, creature aquatique |  Facebook |